Менеджмент. Экономика. Информатика (М.Э.И.)
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-89590.
Менеджмент. Экономика. Информатика (М.Э.И.) (далее – научный журнал «М.Э.И.») создан на базе Института дистанционного и дополнительного образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» (НИУ «МЭИ»).
Учредителем журнала является НИУ «МЭИ».
Журнал создан в 2025 г.
Основная цель издания состоит в освещении и обсуждении актуальных и стратегически-значимых проблем для социально-экономического и технологического развития Российской Федерации, проблем обеспечения информационной безопасности и защиты информации.
Приоритетными задачами издания являются:
- создание площадки для обсуждения актуальных научных проблем в сферах менеджмента, экономики, экономики и управления в энергетике, информатики, информационной безопасности, в том числе результатов диссертационных исследований на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук;
- представление результатов оригинальных научных исследований, соответствующих научным направлениям журнала;
- популяризация научного знания в сферах экономики, менеджмента, информатики;
- обеспечение высокого профессионального уровня публикуемых материалов на основе их научного рецензирования.
12+
График приёма научных статей и выпуска журнала: |
|||
Номер | Период | Срок научного рецензирования | Выпуск журнала |
1 |
Январь – март |
До 1 марта |
1 апреля |
2 |
Апрель – июнь |
До 1 июня |
1 июля |
3 |
Июль – сентябрь |
До 1 сентября |
1 октября |
4 |
Октябрь – декабрь |
До 28 декабря |
29 декабря |
Текущий выпуск
Том 1, № 1 (2025)
Менеджмент
НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЯХ
Аннотация
Введение. Баланс интересов в экологической, экономической и социальной сферах деятельности организации – важнейшее условие удовлетворения текущих потребностей стейкхолдеров и сохранения аналогичной возможности для будущих поколений. Применение экологического менеджмента необходимо для обеспечения устойчивого развития предприятий энергетического сектора в ближайшие десятилетия. Необходимость системной реализация функций экологического менеджмента обусловлена ужесточением контроля соблюдения законодательства, ограничивающего увеличение выбросов в окружающую среду, неэффективное использованием ресурсов, опасную утилизацию отходов.
Цель исследования заключается в обосновании необходимости и определении преимуществ, обусловленных применением системы экологического менеджмента в энергетических компаниях.
Изучены статистические данные и экологическая отчетность Госкорпорации «Росатом»; проведен анализ экологических затрат компании.
Результаты исследования. Применение системы экологического менеджмента способствует обеспечению экологической безопасности и снижению экологических платежей компаний.
Обсуждение и заключение. Результаты исследования показали, что внедрение и использование системы экологического менеджмента на предприятиях энергетической отрасли – насущная необходимость. Сдерживающим фактором, ограничивающим повсеместное распространение этой практики, являются высокие затраты. Вместе с тем, экологические расходы позволяют минимизировать экологические риски и ущербы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Практическая значимость полученных результатов состоит в возможности их использования в управлении предприятиями энергетического сектора.



РАЗВИТИЕ АВТОМАТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ КАДРОВОГО ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМИ РИСКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация
Введение. Автоматизация кадрового документооборота играет важную роль в обеспечении деятельности организаций, поскольку не просто способствует повышению прозрачности, упрощает процедуры и расширяет возможности контроля, но и позволяет управлять кадровыми рисками. Основной целью исследования, результаты которого послужили основой статьи является изучение проблем и направлений развития автоматизации основных процессов кадрового электронного документооборота для управления кадровыми рисками.
Материалы и методы. Рассматриваются кадровые риски, нормативно-правовой механизм, регулирующий исследуемую проблемную область, варианты автоматизации кадрового делопроизводства. Для достижения цели исследования были применены общенаучные методы: индукция, анализ, синтез. Базой для исследования послужили материалы субъектов хозяйственной деятельности и наблюдения автора за ведением кадрового документооборота организаций различных форм собственности и отраслевой принадлежности. Объект исследования – электронный кадровый документооборот.
Результаты исследования. Рассмотрены сущность и роль организации кадрового делопроизводства в деятельности субъекта хозяйствования, ее формы и особенности. Проведен анализ требований законодательства к организации системы кадрового учета, изучена методика формирования и движения кадровой документации. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что для управления бизнес- процессами необходимо осуществить выбор оптимальной информационной системы. Выявлены проблемы и предложены рекомендации по дальнейшему развитию системы электронного кадрового документооборота, связанные с объединением модулей CRM, электронного документооборота, проектного менеджмента и мониторинга ключевых показателей эффективности (KPI).
Обсуждение и заключение. В условиях цифровизации всех сфер экономической деятельности, автоматизация кадрового документооборота становится не просто полезным инструментом, а необходимостью для эффективного управления персоналом и оптимизации бизнес-процессов. Развитие системы автоматизации предоставляет возможность отслеживать все этапы работы с документами, что повышает контроль над процессами и снижает риски утраты информации. Практическая значимость результатов проведённого исследования состоит в возможности их использования при создании электронного документооборота с возможностью интеграции существующих программных продуктов и возможности, а также при построении организационной модели, где определённые важные, но не основные для бизнеса процессы, например, управление движением персонала и контроль затрат на него, перемещаются в зону ответственности конкретного подразделения.



ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ В УПРАВЛЕНИИ ТУРИСТСКИМ ПРОЕКТОМ: ИННОВАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация
Введение. Одной из динамично развивающихся отраслей современной экономики РФ является туризм. Поступательный вектор оказывает стимулирующее воздействие на транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. Положительная корреляция позволяет утверждать, что туристская отрасль – катализатор социально-экономического развития. [17]
Актуальность проблемы, выбранной для исследования, объясняется высокой степенью значимости эффективного распределения и использования времени при реализации проектов в туристской отрасли. [18,19] Согласно данных Федеральной службой государственной статистики РФ, туристский поток в РФ на протяжении 2024 г. стабильно увеличивался и достиг уровня 96 млн чел., в то время как еще в 2023 г. он оценивался в 32 млн человек. [1] Положительная динамика показателей развития туристской отрасли подтверждает не только актуальность, но и высокую практическую значимость результатов исследования.
Научная новизна заключается в применении технологий «PlayBack» («проигрывание» туристского проекта, позволяющее минимизировать риск отставания по срокам на этапах его реализации) и «цифровой двойник» (способ, позволяющий оперативно принять запрос и сформировать техническое задание по запросам заказчика на разработку туристского проекта без участия менеджера).
Цель исследования состоит в разработке модели тайм-менеджмента для управления проектами в туристской индустрии на основе технологий «PlayBack» и «цифровой двойник» и оценке ее эффективности (на примере туристского проекта «По места великих фильмов»).
Достижения поставленной цели предполагает необходимость решения ряда задач:
– разработка модели тайм-менеджмента для управления проектами на основе технологий «PlayBack» и «цифровой двойник»;
– определение сценарного баланса (на примере водителя тура) и расчет коэффициентов использования рабочего времени и его потерь по организационно-техническим причинам;
– расчет чистой текущей стоимости инвестиций на основе построения сценариев и учета влияния факторов риска.
Объект исследования – туристский проект «По места великих фильмов». Предмет исследования – эффективность модели тайм-менеджмента, предполагающей использование технологий «PlayBack» и «цифровой двойник».
Материалы и методы. Методологический аппарат исследования составили общенаучные и специальные методы (диалектического подход, анализ, синтез, сравнение, логический и системно-структурный анализ, формализация, анализ нормативно-правовых источников, моделирование).
Результаты исследования. Разработанная модель тайм-менеджмента для управления проектами позволяет оптимизировать баланс рабочего времени. При этом процент производительного использования рабочего времени работником увеличивается, а его потери по организационно-техническим причинам – сокращаются. Расчет NPV на примере рассматриваемого туристского проекта «По места великих фильмов» показал его эффективность с учетом внедренной модели тайм-менеджмента.
Обсуждение и заключение. Практическое использование рассматриваемых технологий («PlayBack» и «цифровой двойник») в модели тайм-менеджмента для управления проектами в туристской индустрии позволит: контролировать разработку проекта и достижение его цели; предотвратить ошибки; эффективно организовывать работу; максимизировать результат.



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ HR-АНАЛИТИКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММЫ АДАПТАЦИИ В КОМПАНИИ
Аннотация
Высокий уровень динамичности рыночных условий, стремительное развитие автоматизации и трансформация рабочих процессов могут стать серьёзными препятствиями не только для новичков, начинающих карьеру, но и для опытных специалистов. Безуспешная попытка преодоление этих и других трудностей, с которыми сталкивается новый сотрудник в незнакомой компании, повышает риск его увольнения. Для организации это может привести к увеличению текучести кадров, что негативно отражается на общих результатах ее деятельности.
На сегодняшний день текучесть кадров – не единственная проблема в управлении персоналом, связанная с процессом адаптации. Замедление производственных процессов, неблагоприятный внутренний климат, недостаток мотивации и стресс у сотрудников также являются значительными последствиями плохо организованной адаптации. Все эти факторы оказывают негативное влияние на эффективность работы персонала. Таким образом, можно утверждать, что процесс адаптации работников играет крайне важную роль в деятельности любой организации.
В общем понимании адаптация представляет собой динамический процесс, который включает в себя как приспособление организма или личности к внешней среде, так и способность любой саморегулирующейся системы адаптироваться к изменяющимся условиям. Это понимание может быть детализировано на различных уровнях: социально-психологическом, педагогическом, философском и психолого-педагогическом.
Политика адаптации сотрудников в новом коллективе и на непривычном рабочем месте включает инструменты, способы и методы, способствующие быстрому приспособлению человека к профессиональной деятельности и социальным взаимодействиям внутри организации. Основной задачей процесса адаптации является оперативное формирование стабильного коллектива, поскольку именно персонал является ключевым ресурсом, обеспечивающим стабильное функционирование и развитие компании. Поэтому актуальность исследования и эффективного управления процессом адаптации новых сотрудников возрастает.
Для создания эффективной адаптационной политики жизненно важно собирать и грамотно анализировать информацию о персонале. В этом контексте полезным инструментом является HR-аналитика.
Актуальность темы взаимодействия HR-аналитики с процессом адаптации персонала обусловлена необходимостью повышения эффективности управления человеческими ресурсами в условиях современного рынка труда. Адаптация нового сотрудника является ключевым этапом его интеграции в компанию, от которого зависит успешное выполнение задач и достижение целей организации. Однако традиционные подходы к управлению этим процессом часто оказываются недостаточно эффективными. Использование аналитических методов позволяет более точно оценивать результаты адаптации и принимать обоснованные решения.
Так, мы можем выделить следующий объект исследования: процесс взаимодействия HR-аналитики с процессом адаптации персонала к производственной деятельности.
Предметом исследования выступают методы HR-аналитики в применении к адаптации персонала к производственной деятельности.
Целью данного исследования является выявление связей HR-аналитики к формированию процесса адаптации в организации.



Экономика
Обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации в условиях санкционного давления
Аннотация
Введение. Актуальность темы, выбранной для исследования, обусловлена особенностями текущего этапа социально-экономического развития, когда технологии становятся ключевым фактором национальной безопасности и конкурентоспособности. В сложившейся геополитической ситуации, ознаменованной прекращением деятельности зарубежных компаний на российском рынке, условием обеспечения отечественной экономики критически-значимыми технологиями становится достаточный уровень ресурсного потенциала. С учетом сказанного, принципиальное значение приобретает новое направление экономической политики, отличное от формата открытой экономики и преследующее цель достижения технологической независимости государства.
Цель работы заключается в исследовании подходов и механизмов обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации в условиях санкционного давления.
Материалы и методы. В ходе исследования использовались такие общенаучные методы, как: синтез и анализ, дедукция и индукция, научная абстракция, сравнение, аналогия, а также специальные – статистический и индикативный анализ, анализ обобщенных индексов, метод экспертных оценок. Научной базой исследования послужили публикации в научных периодических изданиях. Использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ. В рамках изучения институционального механизма обеспечения технологического суверенитета рассмотрены нормативно-правовые источники.
Результаты исследования. Критически изучены научные подходы к определению сущности дефиниции «технологический суверенитет»; предложено авторское определение рассматриваемой экономической категории. Выявлены рискообразующие факторы и угрозы достижению национального технологического суверенитета. Разработаны предложения и рекомендации по обеспечению национального технологического суверенитета.
Обсуждение и заключение. Результаты исследования, в том числе рекомендации по совершенствованию государственной политики, оптимизации деятельности предприятий и повышению эффективности инвестиционной деятельности, имеют практическую значимость и могут быть использованы при разработке соответствующих стратегических и программных документов органами государственной, региональной и муниципальной власти, бизнес-структурами. В перспективе исследование может быть углублено за счет разработки новых методологических подходов, прогнозных моделей развития технологического сектора и выявления альтернативных направлений развития, международного сотрудничества, повышения конкурентоспособности экономики РФ.


