Том 1, № 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Менеджмент

Анализ элементов логистической цепи поставок торговой компании текстильного сектора легкой промышленности

Бондарева А.Г., Мызникова М.Н.

Аннотация

Введение. В статье рассмотрено понятие логистической системы и составляющих ее элементов, характерных для торговой компании, занимающейся реализацией товаров легкой промышленности.

Материалы и методы. При написании статьи использовались научные работы отечественных и зарубежных авторов, касающиеся изучаемой темы, их анализ, самоанализ на основании исследуемого в качестве объекта – ООО «Два настроения», а также систематизация собранной информации. Методы теоретического обобщения, сопоставления и систематизации.

Результаты исследования. В результате был проведен анализ информации и даны характеристики элементов логистической системы торговой компании, занимающейся реализацией товаров легкой промышленности.

Обсуждение и заключение. Анализ и характеристика элементов логистической системы торговой компании дает возможность для детального изучения влияния инструментов управления руководства для повышения конкурентоспособности организации на рынке.

Менеджмент. Экономика. Информатика (М.Э.И.). 2025;1(2):12-32
pages 12-32 views

Комплексная разработка модели и инструмента управления проектами в ландшафтном дизайне на базе искусственного интеллекта

Гордовский Р.А., Мызникова М.Н.

Аннотация

Введение. Несмотря на динамичное развитие цифровых технологий, которое обеспечивает повышение эффективности проектного управления, вопросы внедрения технологий искусственного интеллекта в работу организаций сферы ландшафтного дизайна до сих пор не получили подробного и глубокого научного осмысления.

Актуальность нашего исследования продиктована необходимостью генерации новых подходов к управлению проектами, основанными на использовании интеллектуальных алгоритмов. В этом случае технологии позволяют как обработать большие объемы данных и выявить скрытые закономерности, так и предложить оптимальные решения. Разработка адаптивной модели и формализованного инструмента управления представляется первоочередной задачей для повышения конкурентоспособности и устойчивого развития проектной деятельности, в том числе, и по причине особой гибкости и учета современных вызовов.

Цель данной статьи заключается в комплексной разработке модели и инструмента управления проектами в сфере ландшафтного дизайна с использованием методов искусственного интеллекта.

Материалы и методы. Исследование сфокусировано на процессах управления проектами в ландшафтном дизайне. Проведен анализ существующих подходов к управлению, выявлены их слабые стороны. В результате разработана модель управления, использующая возможности искусственного интеллекта и позволяющая комплексно оценивать эффективность проекта. Для проверки работоспособности модели был реализован пилотный проект, в ходе которого применялись методы системного и сравнительного анализа.

Результаты исследования. Благодаря предложенной модели удалось существенно оптимизировать процесс реализации проекта. Сроки сократились на 20 %, а количество ошибок снизилось на впечатляющие 68 %. Это позволило сэкономить 2,7 млн руб. и уменьшить численность команды на треть. Улучшение качества конечного продукта составило 15 %. Интегральная формула подтвердила высокую эффективность внедрения искусственного интеллекта в управление проектом.

Обсуждение и заключение. Использование искусственного интеллекта в управлении проектами продемонстрировало свою эффективность, что подтверждается улучшением ключевых показателей и повышением качества результатов. Предложенная модель может быть успешно адаптирована для принятия более взвешенных решений в смежных областях. Дальнейшие исследования направлены на расширение функционала модели и включение дополнительных метрик. Работа акцентирует внимание на необходимости цифровой трансформации в сфере управления проектами.

Менеджмент. Экономика. Информатика (М.Э.И.). 2025;1(2):33-54
pages 33-54 views

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА КАК СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА

Лебедева А.А., Уланова А.В.

Аннотация

Введение. Статья посвящена поиску возможностей предотвращения повторного возникновения производственных проблем на основе глубокого анализа процессов и последовательного применения инструментов менеджмента качества. Цель исследования заключается в разработке мероприятий, обеспечивающих сокращение дефектов производства, выполнение плана по качеству и способствующих повышению конкурентоспособности предприятия.

Материалы и методы. Для достижения цели использованы общенаучные (наблюдение, анализ, синтез) и специфичные методы исследования («8D», экспертных оценок, Poka-Yoke, FMEA-методология). Объект исследования – производственный процесс цеха экструзии ООО «Электрорешения-П». Предмет исследования – изучение возможности снижения остроты проблемы повторного увеличения доли дефектов при производстве гибких гофрированных труб.

В качестве эмпирической базы использованы материалы предприятия. Методологическую базу исследования составили научные источники по исследуемой проблеме.

Результаты исследования. Внедрение разработанных мероприятий позволило сократить дефекты производства и повысить качество продукции, выпускаемой ООО «Электрорешения-П». Последовательное применение методов менеджмента качества способствовало повышению точности параметров технологического процесса, снижению влияния человеческого фактора.

Обсуждение и заключение. Практическая значимость полученных результатов состоит в возможности использования опыта компании, связанного с последовательным применением методов менеджмента качества для улучшения процессов производства. 

Менеджмент. Экономика. Информатика (М.Э.И.). 2025;1(2):55-81
pages 55-81 views

Цифровизация мирового финансового рынка как способ эффективного управления

Гончарова Е.Б., Попова Я.В., Гончарова М.С.

Аннотация

Введение. С началом совершенствования современных инновационных технологий появились новые потребности и ценности в ведении деятельности организаций, а также полностью всей региональной и мировой экономики с целью улучшения положения общества, упрощения сложных операций и внедрения новых научных концепций, направленных на решение межрегиональных задач для ускоренного развития рынка. Процесс развития рынка неуклонно связан с увеличением финансовых операций. Поэтому изучение аспектов мирового финансового рынка в условиях цифровизации приобретает колоссальное значение, как для современных, так и для будущих поколений.

Материалы и методы. Материалами исследования явились современная теория управления инновационной финансовой деятельностью, научные труды, посвященные институциональным цифровым условиям инновационного финансового процесса глобальной и региональной экономики, нормативные акты, регламентирующие региональную инновационную финансовую деятельность. Методами исследования послужили принципы системного подхода и общенаучные принципы классификации, использованы методы моделирования и приведены результаты экспертных оценок.

Результаты исследования. Был определен понятийный аппарат в цифровой экономке, проанализированы некоторые виды участников мирового финансового рынка, рассмотрены ключевые игроки на мировом финансовом рынке. Также нами были рассмотрены вариации определения понятия «цифровизация», были установлены параметры развитой цифровой экономики и рассмотрено влияние факторов цифровизации на банковскую систему.

Обсуждение и заключение. В качестве подтверждения гипотезы о влиянии цифровизации на субъективное восприятие цифровой экономики и получения необходимых данных для оценки и анализа уровня цифровизации в России был проведен опрос респондентов сферы цифровой экономики, банковского и фондового рынка различных стран, результаты которого представлены в исследовании, а также рассмотрены направления, характерные для учреждений многих стран о влиянии фактора цифровизации на банковскую систему.

Менеджмент. Экономика. Информатика (М.Э.И.). 2025;1(2):82-105
pages 82-105 views

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ КАК СТРАТЕГИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ САНКЦИЙ В РОССИИ

Бузулуцкая М.В.

Аннотация

Введение. Исследование темы параллельного импорта в качестве приобретает особую значимость в контексте текущей международной экономической обстановки. Введение санкционных мер в отношении России инициировало поиск надежных механизмов обеспечения стабильности внутреннего рынка, в частности, через имплементацию параллельного импорта.

В статье анализируется механизм параллельного импорта как средство поддержания стабильности российской экономики в ответ на международные санкции. Исследуется логистика, а также статистика роста объемов параллельного импорта товаров в Россию. Автор также рассматривает основные аспекты правовой регламентации параллельного ввоза и осуществления таможенного контроля в отношении данной категории товаров, подчеркивая сложности, связанные с контролем импорта контрафактной продукции и необходимость баланса между экономическими и правовыми интересами правообладателей, участников рынка и государства в целом.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью поиска устойчивых механизмов обеспечения стабильности внутреннего рынка в условиях внешнеэкономического давления и массового ухода зарубежных компаний с российского рынка.

Научная новизна заключается в комплексной оценке параллельного импорта как инструмента экономической устойчивости, включающей логистический, правовой и институциональный анализ на фоне актуальных экономических условий.

Цель исследования состоит в анализе параллельного импорта как стратегического инструмента адаптации экономики России к санкционным ограничениям.

Для достижения цели решаются следующие задачи:

– исследование масштабов и динамики параллельного импорта в Россию;

– выявление основных логистических маршрутов и стран-посредников;

– анализ нормативно-правовой базы, регулирующей механизм параллельного импорта;

– выявление ключевых рисков и ограничений, связанных с функционированием данного механизма.

Объект исследования – внешнеэкономическая деятельность России в условиях санкций.

Предмет исследования – механизм параллельного импорта и его влияние на стабильность внутреннего товарного рынка.

Материалы и методы. Методологический аппарат исследования составили общенаучные и специальные методы (анализ нормативно-правовой базы, сравнительно-правовой и системно-структурный анализ, контент-анализ публикаций и официальных источников, а также анализ статистических данных).

Результаты исследования. Установлены география и структура параллельного импорта, ключевые страны-посредники и объемы поставок. Выявлены основные направления правового регулирования, а также проблемные аспекты – рост контрафакта, пробелы в таможенном контроле, дефицит складской инфраструктуры.

Обсуждение и заключение. Параллельный импорт рассматривается как временная, но действенная мера для обеспечения доступности товаров в условиях санкций. Несмотря на институциональные и правовые риски, механизм демонстрирует эффективность при условии гибкого регулирования и адаптации логистической системы. Развитие нормативной базы и межведомственного контроля является ключевым направлением повышения устойчивости данного инструмента.

Менеджмент. Экономика. Информатика (М.Э.И.). 2025;1(2):106-125
pages 106-125 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».